Гермес Зайготт разобьет автомат Калашникова на 57-й Венецианской биеннале

венецианская биеннале
12 мая в ММОМА   http://www.mmoma.ru/на Петровке в рамках 57-й Венецианской биеннале современного искусства состоится перфоманс фронтмена оркестра Hermes’Brothers Гермеса Зайготта. Музыкант представит Россию в проекте «Я сражаюсь!», разработанном итальянским режиссером и сценаристом Сарой Револтелла и известным итальянским художником Микеланджело Пистолетто. Кандидатура Гермеса была выбрана идеологами акции среди множества российских представителей арт-индустрии. Зайготт стал единственным музыкантом, участвующим в проекте.

Перфоманс «Я сражаюсь!» возник из гуманной идеи о том, что художник может перевернуть деструктивную функцию оружия, уничтожив само оружие. По словам самого Гермеса, идея акции особенно актуальна сегодня в свете терактов, совершающихся по всему миру. «Объект», изначально создававшийся для уничтожения людей, предстает перед зрителем перфоманса в виде опустошенного, сломанного и непригодного для использования. Специально для проекта опытные гончары создадут целый оружейный арсенал из керамики — автоматы Калашникова, пулеметы, пистолеты, мины, винтовки и проч. Каждый экспонат этой коллекции будет представлен в каталоге, с подробным описанием всех специфических характеристик.

Гермес Зайготт осуществит публичное разбитие оружия на тысячи мелких кусочков, напоминающих обломки домов и разрушенную окружающую среду, остающуюся после взрывов бомб. Акция символизирует безумие, вызванное эфемерным актом убийства и уничтожения «ради самого себя». Осколки оружия будут посажены в землю — как «цветы на лугу». Одновременно с Зайготтом аналогичный перфоманс совершат арт-деятели из США, Израиля, Турции, Пакистана, Судана, Южной Африки и Италии. В режиме реального времени видео со всех стран будет транслироваться на плазменных экранах в пространстве ARSENALE NORD – TESA 105 (Венеция).

Адрес: Москва, Петровка, 25, м.Чеховская, Трубная

Фотография предоставлена «Кушнир Продакшн»