В Музеях Московского Кремля открылась выставка «Петр. Первый. Коллекционер. Исследователь. Художник». Чтобы показать царя-реформатора как покровителя наук и искусств, собрали более 200 экспонатов из российских и европейских музеев, архивов и библиотек.
«Он присматривается, как выглядят коллекции в Голландии — это у частных коллекционеров, видит разные коллекции — антиков, природные, художественные. Затем он перемещается в Англию и видит монаршие коллекции», — рассказала куратор выставки Ольга Дмитриева.
Особое впечатление у Петра от Дрезденской кунсткамеры саксонских курфюрстов.
«Попросил позволения у курфюрста провести ночь в кунсткамере и затем он провел там еще одну ночь, так Петр был впечатлен, поражен, воодушевлен, вдохновлен теми сокровищами, которые он увидел при европейских дворах», — поясняет работник музея Екатерина Караваева.
Он загорелся идеей открыть кунсткамеру и у себя на родине, а именно в Петербурге. Она станет первым русским музеем, причем бесплатным для всех посетителей.
Масштабные коллекции, собранные монархом, хранятся в Государственном Эрмитаже. На выставку петербуржский музей предоставил экспонаты из китайской коллекции и золотой кладовой.
«Мы больше всего гордимся той китайской частью выставки, которую показываем. Не потому, что вещи было трудно получить, а потому что на них исследователи не обращали внимания. Чем интересовался сам Петр, какие у него были отношения с императором Конси, какого рода вещи находились в Лефортовском дворце», — отметила генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.
В Лефортовском дворце было множество китайских вещей, подаренных Лефорту Петром. Царь сам шил себе одежду из китайского шелка, из него же предпочитал знамена и обивку мебели, ценил китайский фарфор.
Рядом с китайской — сибирская коллекция. В Амстердаме негоциант Николас Витсен показал Петру древности из сибирских курганов. На антикварном рынке Европы уже тогда появлялись золотые вещи из разоренных могильников.
Вернувшись, Петр распорядился такие произведения выкупать и отправлять в Петербург, в казну. Гробокопателей приказал наказывать сурово, вплоть до казни. Что можно рассматривать как первый закон об охране культурного наследия.
Во времена правления Петра своеобразным музеем была и коллекция в Оружейной палате, где Петр выставил военные трофеи. Здесь же оказалось и платье амазонки, в котором Екатерина I танцевала на балу в честь победы в Северной войне.
На экспозиции выделяется токарный станок, на котором работал Петр Первый. Он был искусным рисовальщиком. Мог составлять сложные композиции или эскизы к портретам. А потом собственноручно вырезал их по кости, металлу или дереву.
Чтобы прорубить окно в мир Петра I – покровителя науки и искусства, есть три месяца. Выставка будет работать до 8 марта.
Дополнительную информацию о выставке можно получить на сайте peterthegreat.kreml.ru
Экспонаты на иллюстрациях:
1. Скипетр
Музеи Московского Кремля
2. Коллекционное оружие
Музеи Московского Кремля
3. Печатная книга на латинском языке
Библиотека РАН при Зоологическом институте
4. Курильница
Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера)
5. Многоярусная гривна
Государственный Эрмитаж
6. Поясная пластина с драконами
Государственный Эрмитаж
7. Держава и крест наперсный
Музеи Московского Кремля
8. Костюм маскарадный императрицы Екатерины I
Музеи Московского Кремля
9. Токарно-копировальный боковой станок
Государственный Эрмитаж