Государственный Эрмитаж к 100-летию Русской революции подготовил масштабный проект под общим названием «Штурм Зимнего». Центральным событием проекта стала выставка «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь».
Уже с Иорданской галереи и Иорданской лестницы становится понятно — таким Эрмитаж мы еще не видели. Музей встречает посетителей революционными плакатами, предваряющими основную экспозицию. В большом дворе появилась копия броневика, с которого Владимир Ленин произносил историческую речь. В залах добавилось красного: под потолком и на стенах агитплакаты. Специально к выставке подготовлен «Революционный маршрут» от Октябрьского подъезда до Малой столовой, повторяющий путь «штурма» Зимнего дворца в ночь с 25 на 26 октября 1917 года.
25 октября в Фельдмаршальском зале Зимнего дворца состоялась торжественная церемония открытия выставки «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь».
В открытии выставки принял участие председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Эдуардович Сухенко. Выставку также посетил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко.
На торжественной церемонии Михаил Борисович Пиотровский сказал: «Мы открываем выставку, посвящённую 100-летию Русской революции в день её главного события – ареста Временного правительства. Эрмитаж – это больше, чем музей. Это памятник российской государственности. Здесь происходило всё самое важное, и стены музея это помнят. Мы сегодня стараемся помочь им рассказать, что тут было. Мы представляем те настроения и ту атмосферу, которая была здесь. Об этом написано многое, но никто не сможет рассказать лучше, чем Зимний дворец и Эрмитаж».
Экспозиция включает более 250 экспонатов из коллекций Государственного Эрмитажа, Государственного архива Российской Федерации, Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Военно-медицинского музея, Государственного музея-заповедника «Павловск», Музея Фаберже и Русского национального музея.
Развёрнуты экспозиции, посвящённые последним годам жизни императорской семьи, февральской революции, Временному правительству и Керенскому в Зимнем дворце, Октябрьскому перевороту.
Оригинальные экспонаты сопровождают современные выставочные технологии – аудио, видео, большие репродукции, художественное освещение. В Эрмитаже впервые создается подобный синтез между экспонатами, светом, звуком и визуальным рядом.
На выставке представлен уникальный двойной портрет императора Николая II и В. И. Ленина из средней общеобразовательной школы № 206. В 1924 году художник-реставратор Владислав Измайлович спрятал под слоем специальной краски портрет Николая II, написав на обратной стороне холста портрет Ленина. Долгие годы портрет простоял в школе, и никто не догадывался о существовании портрета императора кисти Ильи Галкина.
В витринах представлены подлинные документы того времени. Наибольший интерес у посетителей вызвали последние дневники Николая II и Александры Федоровны. Дневник императора прерывается за две недели до гибели. Императрица вела дневник до последнего дня жизни.
Также в Арапском зале и Ротонде Зимнего дворца начинает свою работу выставка «Печать и революция. Издания 1917 – 1922 годов в фондах Государственного Эрмитажа».
Вечером этого же дня на Дворцовой площади состоялась музыкально-поэтическая мистерия, которая началась после боя башенных часов Зимнего дворца со строк письма Ленина к членам Центрального комитета. На площади прозвучала музыка Римского-Корсакова и Прокофьева, Моцарта и Бетховена, стихотворения Блока, Гиппиус, Ахматовой. В ткань мистерии были включены фрагменты музыки из балета «Щелкунчик» и оперы «Борис Годунов», которые шли вечером 25 октября 1917 года в театрах Петрограда. Стены Зимнего дворца подсветили красным – такой была историческая окраска здания на момент событий 1917 года.
Поделиться в соцсетях