Александр Васильев открывает выставку моды в Петербурге

Александр Васильев открывает выставку моды в Петербурге
Александр Васильев

Витебский вокзал на некоторое время сменит своё привычное амплуа. В картинном зале Витебского вокзала расположится масштабная выставка «Мода русского модерна». Все экспонаты — из личной коллекции историка моды и телеведущего Александра Васильева.

Александр Васильев открывает выставку моды в ПетербургеВыставка расскажет о Серебряном веке в костюме – о моде в России в эпоху правления Александра III и Николая II.

Гости смогут увидеть 50 уникальных нарядов, среди которых платья, пальто, корсажи, ажурные накидки и пелерины, а также многочисленные аксессуары – сумочки, шляпы, перчатки, зонтики и предметы багажа.Александр Васильев открывает выставку моды в Петербурге

Александр Васильев подчеркнул, что среди представленных экспонатов будут именно модельные наряды.

«Платья, которые представлены здесь, – это платья практически все ручной работы, – сообщил Васильев. – Только большие швы сострочены на машинке. Самые ценные детали платьев – это ручной работы кружева, вышивки, аппликации. Они не только очень трудоемки, но и очень дорогостоящие».

Эпоха модерна, по словам историка моды, любила нежные пастельные цвета с небольшим упором на холодную гамму. Свой почерк имела и петербургская мода.

«В Петербурге очень любили блеклые цвета – оттенки серого, коричневого. Петербургские вещи очень легко отличить, потому что они все время такого серовато-небесно-дождливого цвета», – рассказал Александр Васильев.

Автор выставки рассказал, что мода Серебряного века очень хрупкая и тонкая. По стандартам красоты, в те времена объем женской талии составлял 48-55 сантиметров. Чтобы добиться подобного эффекта, дамы носили корсеты с детских лет. При этом объем талии полных женщин составлял 60-65 сантиметров. Александр Васильев отметил, что, сравнивая с сегодняшними параметрами, из современных женщин никто не подходит под моду Серебряного века.

Кроме того, в эпоху модерна женщины не скупились на свои наряды. Ведь, чтобы показать свою обеспеченность, дамы переодевались в среднем семь раз в день. В гардеробе каждой модницы присутствовали визитное, чайное, обеденное, бальное, дорожное и другие платья, каждое из которых было предназначено для разных целей.
Александр Васильев открывает выставку моды в Петербурге

Экспозиция «Мода русского модерна» откроется на Витебском вокзале 17 октября и будет работать вплоть до 29 числа. Время посещения – с 10:00 до 21:00.

Организаторы отметили, что в день открытия выставки «Мода русского модерна» будет свободный вход.