Экспериментальный театрально-музейный проект представили в Манеже

Экспериментальный театрально-музейный проект представлен в Манеже

В ЦВЗ «Манеж» открылся необычный музейно-театральный проект «Хранить вечно», посвященный 100-летию превращения бывших пригородных императорских резиденций «Петергоф», «Гатчина», «Павловск» и «Царское Село» в общедоступные музеи.

Четыре государственных музея-заповедника объединились, чтобы рассказать о своей истории. Осуществить театральную часть экспериментального проекта был приглашен худрук БДТ Андрей Могучий.

Андрей Могучий

«Этот проект дался нам нелегко: мы делали его целый год, — говорит Андрей Могучий. — И только сейчас начинаем понимать его масштаб».

Посетителям «Манежа» предлагают пройти за золотой занавес и оказаться в закулисье. Все получают наушники, и аудио-проводником по минувшему веку становится девочка. Через ее жизненную историю отслеживаются события, происходившие во дворцах. Главную героиню озвучила Алиса Фрейндлих.

Пройдя закулисье, зритель попадает в анфиладу комнат, где театральные декорации сформировали исторические пространства разных периодов: из бывших царских резиденций зритель попадает в советский парк культуры, становится участником масштабной эвакуации коллекций начала войны, вместе с ними проходит долгий путь к победе. Доминантой экспозиции становятся триумфальное возрождение дворцов из пепла и их дальнейший путь в современность.

Экспериментальный театрально-музейный проект представлен в Манеже Экспериментальный театрально-музейный проект представлен в Манеже Экспериментальный театрально-музейный проект представлен в Манеже Экспериментальный театрально-музейный проект представлен в Манеже Экспериментальный театрально-музейный проект представлен в Манеже Экспериментальный театрально-музейный проект представлен в Манеже Экспериментальный театрально-музейный проект представлен в Манеже Экспериментальный театрально-музейный проект представлен в Манеже Экспериментальный театрально-музейный проект представлен в Манеже Экспериментальный театрально-музейный проект представлен в Манеже Экспериментальный театрально-музейный проект представлен в Манеже

Важнейшую часть экспозиции составили 200 подлинных музейных предметов и архивных фотографий из фондов четырех музеев-заповедников.

К примеру, в зале, посвященном страшным разрушениям музейных комплексов во время Второй мировой войны, все экспонаты подлинные. Здесь можно увидеть пострадавшие скульптуры, которые уже никогда не будут восстановлены. Их достали из запасников.

Экспериментальный театрально-музейный проект представлен в Манеже

В повествовании сочетаются свет, звук и мультимедиа. В итоге рождается экспериментальное произведение, которое не может оставить никого равнодушным. Как говорят создатели проекта, главное в нем — не сухое изложение пусть даже интересных и необычных фактов, а попытка достучаться до чувств и эмоций посетителя.

Да и сама история продолжает писаться прямо на глазах у зрителя.

Так на открытии выставки состоялся перфоманс, во время которого актеры продолжали вписывать исторические вехи музеев-заповедников в экспозицию на глазах у зрителей.

У посетителей есть уникальная возможность увидеть работу современных реставраторов.

Экспериментальный театрально-музейный проект представлен в Манеже

Проект продлится в «Манеже» до 15 октября.