Федор Конюхов — «Я в первую очередь художник»

Федор КонюховФедор Конюхов пришел на выставку своих картин в Русском музее.

Изначально легендарный путешественник намеревался открыть выставку лично, еще в марте, но тогда планам помешала непогода. Федор Конюхов проходил самый опасный участок своего кругосветного путешествия и попал в шторм.

Миллионы знают Федора Конюхова как отважного путешественника, который умеет укрощать даже «девятый вал». Но его потаенная стихия – не только природа, но и искусство.

Среди достижений Федора Конюхова как отважного путешественника: шесть кругосветных экспедиций, 17 пересечений Атлантического океана, одиночный кругосветный полет на воздушном шаре, покорение самых высоких горных вершин мира и многое другое.

На счету Федора Конюхова художника — более 3000 произведений искусства и неоднократное участие в российских и международных выставках.

Также Федор Конюхов является протоиереем Русской Православной Церкви.

Федор Конюхов

«Все же вы знаете меня как путешественника, а я в первую очередь художник. А я ездил и собирал материалы на Чукотке, у меня была тема — жизнь народов Севера», — подчеркнул Конюхов на пресс-конференции.

Федор Конюхов

Передать природу какая она есть, Федор Конюхов не стремится. Для реалистичных пейзажей, по его словам, уже давно придумали фотографию. Его картины же порой подходят на иллюстрации к сказкам о далеких странствиях. Главный ориентир в художественности мире — Николай Рерих. Тоже и живописец, и путешественник. Сегодня картины своего кумира из запасников музея Конюхов увидел вблизи. И еще раз подтвердил: сущность природы можно передать только так.

Федор Конюхов

На вопрос, где знаменитый путешественник берет вдохновение, он ответил: «Вдохновляет все: и пролетающий альбатрос, и вершины гор. Даже поездки в метро – там лица, там движение».

Федор Конюхов

Сейчас на экспозиции в Русском музее представлены около 50 произведений живописи и графики 1970 – 2010-х из частных собраний. Также демонстрируется специально созданный к выставке документальный фильм, посвященный искусству художника Федора Конюхова, в котором он сам рассказывает о своих творческих поисках.

Все работы обрамлены в арт-рамы, которые создал близкий друг и творческий партнер Конюхова Вадим Цыганов.

Федор Конюхов

Вадим Цыганов также принял участие в пресс-конференции и рассказал о том, что произведения Федора Конюхова скоро можно будет увидеть и на главной Неделе моды в России.

В ближайшем сезоне Mercedes-Benz Fashion Week Russia Вика Цыганова представит коллекцию «Art Конюхов», где fashion принтами выступят картины легендарного путешественника.

Подробнее – в интервью Вадима Цыганова на нашем IGTV канале.

Выставка работ Федора Конюхов в Русском музее продлится до 13 июня.