Картины вернулись в Китайский дворец после реставрации

3 июня в Штукатурный покой Китайского дворца возвратились четыре картины, которые почти 12 лет находились в запасниках. Это стало возможно благодаря завершению комплексных реставрационных работ живописных полотен и самого исторического интерьера.

В XVIII веке этот зал Китайского дворца предназначался для отдыха и светских бесед, о чем свидетельствуют галантные сцены с участием мифологических и литературных героев, украшающих стены и потолок зала.

Из реставрационных мастерских были возвращены два настенных панно и два десюдепорта, написанные итальянскими художниками Пьетро Антонио Ротари (1707-1762) и Стефано Торелли (1712-1784). Специалисты провели сложнейшую кропотливую работу по регенерации лаковой пленки: потемневший лак был уменьшен и выровнен в равной степени на всех полотнах.

В процессе реставрации были сделаны интересные находки о состоянии первоначального авторского слоя. На картине Пьетро Ротари «Венера и Адонис» реставраторы обнаружили следы термического ожога, которые привели к значительным повреждениям живописи. В советское время эти повреждения усиленно затонировали, и только теперь после реставрации мы можем наблюдать оригинальный вариант живописи, подлинный авторский колорит.

Картина Стефано Торелли «Селена и Эндимион» также была повреждена в значительной степени: толстый слой тонировок, позднейших записей не позволял насладиться этим изысканным произведением, считающимся одним из лучших у этого мастера. Благодаря мастерству реставраторов сегодня это полотно, полное света и воздуха, предстало перед нами именно таким, каким оно было написано в XVIII веке. Возвращенные из реставрации десюдепорты «Венера» и «Тоскующий Марс» также принадлежат кисти Торелли.

К сожалению, в условиях пандемии ГМЗ «Петергоф» не может показать посетителям итоги реставрации Штукатурного покоя. Тем не менее продолжается реставрация исторических интерьеров и возвращение произведений на свои места – Китайский дворец ждет своих гостей.

Иллюстрация предоставлена ГМЗ «Петергоф»