Конкурс: миллион рублей на исторический проект мечты

 Конкурс: миллион рублей на исторический проект мечты.Стартовал второй международный конкурс исторических проектов фестиваля “Времена и эпохи: у каждого есть возможность представить свой проект мечты до 11 июня и получить один миллион рублей на его реализацию. Всего будет определено шесть победителей. Организаторы проекта – Правительство Москвы и Агентство исторических проектов “Ратоборцы”.

Принять участие могут абсолютно все: творческие коллективы, предприниматели, и даже участники и победители прошлогоднего конкурса. Главное — предложить интересный, продуманный исторический проект. Это может быть парк реконструкции, издание книги, воссоздание старинных ремёсел — всё, на что хватит воображения и что будет привлекать интерес к истории.

Как рассказал идеолог конкурса Алексей Овчаренко, в первую очередь жюри обращает внимание на проекты, которые окажут серьезное влияние на историческую реконструкцию, на экспериментальную археологию и смежные дисциплины: “Возможны любые варианты. Я изначально инициировал этот конкурс как максимально свободный и с минимальным количеством ограничений. Этот подход сохранится.

Подать заявку нужно до 11 июня на сайте historyfest.ru, сопроводив описание проекта иллюстрациями, чертежами, информацией о предполагаемом конечном результате, суммой затрат и этапами реализации.

С 12 июня по 2 июля экспертный совет (историки, археологи, реконструкторы, организаторы культурных и туристических мероприятий) оценит каждый проект, отобрав 20 лучших, которые пройдут в финал конкурса.

20 финалистов представят свои проекты на выставке на центральной площадке фестиваля “Времена и эпохи”, лично пообщаются с организаторами и судьями, а 22 августа будут названы 6 победителей.

Существует несколько критериев оценки. Проект должен быть оригинальным и актуальным, меняющим представление о привычных форматах (выставок, фестивалей, музеев). Он должен быть достоверным: передача и популяризация подлинного исторического знания — большая ответственность, и авторы должны хорошо разбираться в предмете. Кроме того, необходимо четко представлять себе реализацию своей идеи.

Поддержку экспертов получат в первую очередь те проекты, авторы которых просчитали перспективы дальнейшего развития, а также продумали, как представить их в медийной среде.

В прошлом году на конкурс было подано 95 заявок; 9 проектов победили, продемонстрировав интересные задумки и нестандартные решения. Результаты, которых они добились после победы, впечатляют, и отрадно видеть, что благодаря конкурсу проектов многие реконструкторы и историки из разных регионов России смогли воплотить в жизнь свои идеи.

Более подробную информацию о правилах и этапах конкурса, рассказы победителей и советы организаторов читайте на сайте http://historyfest.ru/project-competition/

Фотография предоставлена организаторами.

Поделиться в соцсетях