Ленинградский рок-н-ролл. Золотой век

4 марта в Шереметевском дворце — Музее музыки будет представлен проект к 40-летию Ленинградского рок-клуба «Ленинградский рок-н-ролл. Золотой век».

В марте 2021 года Петербург отмечает 40-летие со дня основания Ленинградского рок-клуба. Этому мощному пласту позднесоветской неформальной культуры посвящен проект «Ленинградский рок-н-ролл. Золотой век».

В центре его – авторская экспозиция работ известного петербургского фотографа Валентина Барановского. Фотовыставку дополняет программа онлайн- и офлайн-встреч с героями ленинградского рока и актуальными рок-музыкантами наших дней. Проект также расскажет об участии Театрального музея в рок-н-ролльной жизни 80-х и о «творческих вечерах», которые проходили в те годы на пл. Островского.

Отношение советских властей к рок-музыке было крайне негативным, официальная пресса своим вниманием новое культурное явление не баловала, если не считать нескольких враждебных статей в центральной и ленинградской прессе. Так уж получилось, что Валентин Барановский был единственным в то время профессиональным репортёром, который стал фиксировать на фотопленку рок-н-ролльную жизнь.

В проекте будут также представлены уникальные артефакты из коллекции Театрального музея. В 1980-е сразу несколько деятелей ленинградского рок-клуба давали концерты (в тогдашней терминологии – «творческие вечера») в Зеленом зале на пл. Островского, 6. Раритетные аудиозаписи выступлений Юрия Шевчука, Константина Кинчева и Виктора Цоя сохранились по сей день и будут звучать в Галерейном флигеле Шереметевского дворца. А герои тех лет расскажут на видео, чего стоили подобные эксперименты в государственном музее.

4 марта в 17.00 состоится презентация фотоальбома Нины и Валентина Барановских «Ленинградский рок-н-ролл. Золотой век. Это уникальная летопись Ленинградского рок-клуба и событий, разворачивавшихся вокруг него, портретная галерея его прославленных и забытых ныне героев. Альбом включает более восьмисот фотоизображений, в том числе, портреты Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, Майка Науменко, Константина Кинчева, Александра Башлачёва, Юрия Шевчука и мн. др., а также эмоциональные концертные и жанровые фотографии.
Вход – по электронным билетам на выставку, которые можно будет приобрести на сайте http://theatremuseum.ru

Дополнительная программа к выставке будет опубликована позднее.

Выставка продлится до 19 апреля

Автор фотографий Валентин Барановский