26 октября в российский прокат выходит один из самых обсуждаемых фильмов года — «Матильда».
В центре сюжета исторической драмы «Матильда» — любовь царевича Николая Романова, будущего последнего российского императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской. Режиссер фильма Алексей Учитель обращается к сложному историческому периоду рубежа XIX – XX веков. Он размышляет о времени больших перемен, в котором, было место и для большой любви, и для всепоглощающей страсти, которая могла изменить ход русской истории.
На роль главной героини пригласили актрису Михалину Ольшанскую, императора Николая II сыграл немецкий актер театра и кино Ларс Айдингер. Среди звездных участников проекта: Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Сергей Гармаш и Григорий Добрыгин.
Интересно то, что изначально Ларс Айдингер должен был сыграть роль немецкого доктора Фишеля, но когда актер приехал примерку костюмов и грима, все были поражены его сходством с Николаем II. Алексей Учитель провел пробы актера на роль будущего императора и утвердил его с первого дубля.

Ларс Айдингер рассказывает: «Вначале я с большим удовольствием принял предложение Алексея Учителя сыграть доктора Фишеля. Конечно, предположить, что в какой-то момент он предложит мне сыграть Николая II, я даже не мог. И это была огромная честь и большой актерский вызов – сыграть реального исторического персонажа, который оказался во главе страны в такое сложное и трагическое время».
Сценарий к фильму создал писатель Александр Терехов. Кроме исторических персонажей в «Матильде» задействованы вымышленные герои. Тот же доктор Фишель, а так же офицер Воронцов, которого сыграл один из самых популярных российских артистов Данила Козловский.


«Терехов именно тот человек, который способен внести долю фантазии в череду исторических событий. Благодаря ему у нас в фильме есть мистически-детективная линия, за которую отвечает герой Данилы Козловского. Мы старались сделать кино как можно более зрелищным, интересным, увлекательным…», – говорит Учитель.
Съемки «Матильды» стали одними из самых масштабных для новейшего российского кино. Основной декорацией, которой художники-постановщики посвятили несколько месяцев работы, стал Успенский собор, где снималась сцена коронации Николая II.

Съемки картины проводились в Юсуповском и Константиновском дворцах, в Екатерининском и Александровском дворцах Царского села. В последних снимались, в основном, дворцовые интерьеры, кабинеты и спальня Николая II. Почти все съемки там проводились ночью, поскольку днем эти объекты работают, как музеи.
Огромную работу для «Матильды» проделали и художники по костюмам, которым пришлось сшить для фильма семь тысяч единиц одежды и аксессуаров. Над костюмами работало около 100 человек, не только в России, но и за рубежом. К примеру, ручную вышивку для большинства костюмов делали в Индии, где это ремесло более распространено.

Для картины был частично восстановлен (хореография, костюмы, декорации) эпизод коронационного балета. Кроме того, использованы эпизоды балета «Голубая птица и принцесса Флорина» на музыку Адана, в постановке главного балетмейстера Пермского театра оперы и балета Алексея Мирошниченко. Он выступил и главным балетмейстером фильма «Матильда».


Музыку для картины написал известный американский композитор Марко Белтрами, работавший над такими картинами, как «Опасные игры», «Росомаха: Бессмертный», «Война миров Z» и многими другими.
Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев стал музыкальным продюсером «Матильды» и лично участвовал в записи саундтрека.
Премьерный показ в Петербурге состоится в Мариинском театре — там, где в начале XX века выступала главная героиня фильма Матильда Кшесинская.
Иллюстрации предоставлены Sarafan PR
Поделиться в соцсетях