Петергоф отпраздновал 315-летие

Музей-заповедник «Петергоф» отпраздновал свое 315-летие.

В честь этого события впервые в сезоне состоялся торжественный пуск Большого каскада и фонтана «Самсон», на аллеях парка заиграл оркестр в исторических костюмах, свои двери для посетителей открыли парадные залы Большого петергофского дворца.

Главным подарком к 315-летию Петергофа стало открытие конного памятника Петру I в парке Александрия.

Генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая отметила: «Неслучайно в этот день мы открываем конный монумент Петру Великому. Это памятник, подаренный Николаю I французским скульптором Деньером, олицетворяет то почтение, с которым «второй отец Петергофа» Николай I относился к создателю Петергофа – Петру Великому».

«Каждый из жителей нашего города может прийти сюда и посмотреть, что было раньше. Утерянные частички прошлого, которые мы воссоздаем, они создают некую связанность поколений и исторических эпох», — подчеркнул генеральный директор компании «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Георгий Фокин.

Конная статуя императора пролежала в фондах музея 75 лет, до того момента, как при поддержке компании «Газпром» был, наконец, воссоздан исторический постамент. В целом на реставрацию бронзовой скульптуры и изготовление мраморного постамента ушло около полугода. Теперь, после окончания всех работ, памятник Петру Великому вернули на историческое место.