В жизни каждого человека есть два неизбежных момента — рождение и смерть. Но что же дальше? Именно на тему жизни, смерти и бессмертия предлагают поразмыслить на выставке «Жизнь после жизни» в Манеже.
Художественная выставка показывает, как в изобразительном искусстве петербургскими художниками раскрывалась тема смерти и бессмертия. Предметы изобразительного искусства собраны более чем из 20 музеев разных городов России.
Экспозиция охватывает период с 1725 по 2018 годы. Зрители увидят работы таких знаменитых творцов, как Алексей Венецианов, Карл Брюллов, Михаил Врубель, Василий Суриков, Виктор Васнецов, Василий Поленов, Илья Репин, Кузьма Петров-Водкин, Николай Рерих, Александр Бенуа, Владимир Стерлигов, Марк Шагал, а также произведения современников Михаила Шемякина, Дмитрия Шагина, Николая Сажина и других.
Следует отметить, что несколько ведущих музеев города и выставочных пространств в последнее время обратились к теме смерти и возрождения. К примеру, в Этнографическом музее проходит выставка «Золото империи инков: Бог. Власть. Вечность. 2000 лет великой цивилизации», где тема смерти и перехода в иной мир раскрывается в значительной степени.
Корреспондент портала уточнила у директора директора ЦВЗ «Манеж» Павла Пригара, случайно ли пошла череда масштабных и интересных выставок такой тематики.
-Мы задумали эту выставку полтора года назад и начали обсуждать её с музейным сообществом. Мы заметили, что поначалу все относились осторожно. «Такая тема – кто Вам даст работы?» А потом, когда они начали смотреть на собственный материал, когда возник диалог, я видел два небольших проекта в течении года, которые тоже посвящены теме смерти. Люди как-будто приоткрыли дверь запретную, зная, что такой проект будет.
Мне кажется, сейчас больше свободы рассуждать на эту тему, чуть больше легкости в ее восприятии. Она была классически табуирована, особенно в Советском Союзе. А по сути, для искусства, я искренне считаю, что это одна из главных тем.
Я буду рад, если последуют иные проекты так или иначе связанные с этой темой, она правда интересна и не раскрыта до конца. Мы обратили внимание, когда делали эту выставку, что мало материалов художественных критиков, искусствоведов, сосредоточенных на теме смерти. Все старались ее как-то избегать. Потом придут новые времена и новые темы.
-Когда одна тема затрагивается на нескольких значимых выставках в городе, возможны ли межмузейные проекты, совместная дополнительная программа?
-Мне сейчас трудно ответить на этот вопрос. Мы не планировали совместных проектов. Но так или иначе, у зрителя будет возможность самостоятельно сравнить различия восприятия этой темы – темы смерти и вечности в искусстве.
Более подробная информация о проекте на сайте manege.spb.ru