Выставка-путешествие «БАЛАБАНОВ» продлена

В Санкт-Петербурге на месяц продлили первый художественный проект, приглашающий зрителей в путешествие по миру Алексея Балабанова. Выставка-ретроспектива, объединяющая все фильмы режиссёра, смонтированные и неслучившиеся, в единую историю – это возможность оказаться внутри киновселенной Алексея Балабанова, увидеть то, о чём он практически никогда не говорил, и как создавал фильмы, ставшие отражением эпохи.

Экспозиция проводит зрителей через каждый фильм, над которым работал режиссёр; позволит увидеть, как идея киноленты полностью захватывала жизнь Алексея Балабанова, а созданное кино трансформировало мир, в котором он жил.

Художественный проект в Петербурге приглашает зрителей вступить в разговор с трагически рано ушедшим художником; не просто смотреть, но соучаствовать, оказаться в том же времени и месте, что и Алексей Балабанов. Продуманная сценография и путь движения по выставке наряду с обилием архивных материалов (фото, видео, многочисленные артефакты, эскизы) помогают настроиться на внимательный разговор с Балабановым.

Рассказчики, ведущие зрителя по выставке, – братья Пётр и Фёдор Балабановы. Следуя их указаниям, посетители будут двигаться от раздела к разделу, держась ритма, заданного братьями, – и будут всё ближе знакомиться с работами Алексея Балабанова.

Среди них – и полный осмотр важнейших кинолент («Про уродов и людей», «Кочегар», «Морфий», «Мне не больно» и др.), и знакомство с неснятыми картинами (11 проектов), которые Алексей Балабанов оставил на разных уровня проработки: «Камера обскура», «Сталкер», «Глиняная яма», «Кожа» и другие.

Кульминация выставки – раздел, посвященный дилогии «Брат»; культовый образ Данилы Багрова, приветствующий зрителя, собран из кадров с персонажами других работ Алексея Балабанова. Замысел авторов проекта позволит проследить, как черты героя Сергея Бодрова-младшего проявлялись в каждом фильме режиссёра до и после выхода дилогии на широкие экраны.

Выставка поддержана Президентским фондом культурных инициатив. Наряду с громкими фильмами («Брат», «Груз 200», «Я тоже хочу») в пространстве экспозиции сосуществуют ученические работы для Свердловской студии документального кино; ранние короткометражки соседствуют с черновиками сценариев и набросками идей, которые Алексею Балабанову не удалось реализовать.

Выставка открыта до 15 февраля

Приобрести билеты на сайте balabanov.live