Выставка шедевров голландской живописи в Эрмитаже

Выставка шедевров голландской живописи в ЭрмитажеВ Николаевском зале Зимнего дворца открылась выставка «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции». Экспозиция демонстрирует самое большое частное собрание голландской живописи «золотого» XVII века.

Инвестиционный банкир и специалист по финансовому консалтингу, миллиардер Томас Каплан начал собирать голландскую живопись и графику «золотого» XVII века в 2003 году. По его словам, он просто влюбился в произведения Рембрандта, когда впервые увидел их в 6 лет. Коллекционирование старых мастеров — уникальное занятие для современных ценителей прекрасного, почти поголовно предпочитающих авангард XX века и контемпорари. Ведь произведения old masters сосредоточены либо в крупнейших государственных музеях, либо принадлежат редким уцелевшим аристократическим фамилиям или семействам из категории «старых денег».

Однако супруги Каплан достигли в закрытом для посторонних сегменте арт-рынка небывалого успеха. Томас Каплан вспоминает: «На протяжении первых пяти лет мы покупали в среднем одну картину в неделю. Благодаря такому темпу Лейденская коллекция очень скоро стала вровень с некоторыми из тех собраний, которые Екатерина II скупала, задавшись целью в пределах своих владений построить нечто равноценное Лувру».

Премьерный показ коллекции состоялся в 2017 году в Лувре (Франция). Затем выставки с успехом прошли в Национальном музее в Пекине и Лонг-музее в Шанхае. В этом году шедевры Лейденской коллекции выставляются в Москве и Санкт-Петербурге. Затем проследуют в Объединённые Арабские Эмираты (Абу-Даби).

Выставка в Петербурге отличается от московской тем, что в ее состав включены восемь эрмитажных шедевров. Важность и уникальность выставки подчеркнуло присутствие на открытии статусных гостей из политической и экономической элиты: посла Королевства Нидерланды в России Рене Джонс-Бос, председателя Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктора Анрикевича Вентимилла Алонсо и других.

На экспозиции в Эрмитаже можно увидеть 82 произведения выдающихся голландских живописцев из Лейденской коллекции, в том числе — 12 картин Рембрандта, включая работы как раннего лейденского периода, так и более поздние; работы Франса Халса и Иоханнеса Вермеера, а также учеников Рембрандта (Геррита Дау, Фердинанда Бола и Говерта Флинка). В состав выставки вошли также два великолепных рисунка: «Отдыхающий молодой лев» Рембрандта и «Голова медведя» Леонардо да Винчи.

Выставка продлится до 13 января 2018 года

Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции в Государственном Эрмитаже Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции в Государственном Эрмитаже Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции в Государственном Эрмитаже Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции в Государственном Эрмитаже