Российский этнографический музей покажет сокровища китайской коллекции
В Российском этнографическом музее открылась выставка «Путь навстречу. Памятники культуры Китая из собрания Российского этнографического музея». У посетителей музея появилась уникальная возможность ознакомиться с частью ценной китайской коллекции РЭМ. Выставка приурочена к перекрестным Годам культуры России и Китая.

Китайская коллекция РЭМ насчитывает около 600 экспонатов и фотографий, значительная часть которых относится к концу XIX – началу XX в. А наиболее ценные и интересные предметы датируются второй половиной XVIII – серединой ХIХ в.
На выставке экспонируются более 80 предметов, большинство из которых представили широкой публике впервые. К таким предметам относятся ювелирные украшения – серьги, браслеты, шпильки из серебра и сплавов, декорированные цветным стеклом, поделочными камнями, аппликацией из перьев зимородка; предметы, относящиеся к декоративно-прикладному искусству – чарки для вина, украшенные полихромным эмалевым декором и филигранью, веера.
Особую группу экспонатов составляют буддийская скульптура и акварели, изображающие буддийских святых, а также музыкальные инструменты, одежда и игрушки.
Дополнят выставку фотографии из коллекции РЭМ, относящиеся к последней трети XIX – началу ХХ вв.

Многие из китайских предметов, хранящихся в собрании Российского этнографического музея, ранее находились в коллекции генерал-майора Александра Верещагина, известного коллекционера, писателя, младшего брата знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина. Среди них – женские украшения, аксессуары и фарфоровые вставки для ширмы.

Не меньший интерес представляют экспонаты из собраний русского предпринимателя и известного коллекционера Федора Плюшкина; чиновника Министерства церемоний г. Пекина – господина Лю; русского дипломата, ориенталиста и публициста – Эспера Ухтомского, сопровождавшего цесаревича, будущего императора Николая II в его путешествии на Восток в 1890–1891 годах.
Особое место среди экспонатов выставки занимает письмо императрицы Цы Си к вдовствующей императрице Марии Федоровне. История письма связана с празднованием 60-летия императрицы Цы Си в 1894 г. В китайской культуре 60-летний юбилей – важное событие в жизни человека, связанное с завершением одного жизненного цикла и началом другого. Теперь это письмо впервые могут увидеть посетители музея.
Выставку можно будет увидеть до 14 сентября.
Иллюстрации предоставлены Российским этнографическом музеем