Бриг «Россия» меняет маршрут

Легендарный выпускной «Алые паруса» – визитная карточка не только Петербурга, но и всей России. Кульминация праздника — проход парусника под алыми парусами по акватории Невы.

В этом году у брига «Россия» новый маршрут. Корабль начнет движение у Сенатской площади, войдет в разведённый створ Дворцового моста, проследует вдоль Дворцовой набережной, совершит разворот на 360 градусов у Зимней канавки, затем продолжит движение в сторону Троицкого моста, чтобы поприветствовать всех выпускников. Обратный маршрут брига будет пролегать от Троицкого к Дворцовому мосту вдоль Дворцовой набережной.

Во время праздника «Алые паруса» скорость брига «Россия» на моторе составляет около 13 километров в час. Скорость до 30 километров в час корабль способен развивать под парусами. Площадь семнадцати алых — почти 900 квадратных метров. В 2021 году на носу судна появился трехцветный парусный стяг в честь возрождения Государственного флага нашей страны.

Траектория движения брига «Россия» составлена так, чтобы 28 июня зрители смогли увидеть всю красоту исторического центра Петербурга, оценить архитектуру величественных зданий и ощутить атмосферу настоящей морской романтики. Все лучшие «открыточные» виды акватории Невы станут украшением праздника и незабываемым дополнением к традиционному фейерверку, который обычно длится более 23 минут.

Каждое движение брига во время репетиций высчитывается по секундам. Параллельно идет тестирование светового оборудования. Его в этом году на корабле в полтора раза больше. На парусах появится оригинальная проекция.

В этом году выпускной состоится 28 июня. Концерт звезд российской эстрады на Дворцовой площади и водно-пиротехническое шоу в акватории Невы смогут увидеть телезрители Пятого канала в прямом эфире. Трансляция также пройдет на сайте Пятого и в его официальных аккаунтах в социальных сетях. Начало в 22.00.

Водную феерию и проход брига под алыми парусами по акватории Невы покажут и другие федеральные каналы.

Праздник «Алые паруса» был возрожден после многолетнего перерыва в 2005 году по инициативе Акционерного Банка «РОССИЯ», Правительства Санкт-Петербурга и Пятого канала.