В Эрмитаже рассказывают о дуэлях и поединках

В Зимнем дворце состоялась церемония открытия главной выставки летнего сезона — «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря». Выставка в Николаевском зале предлагает особый взгляд на историю европейской цивилизации, рассказывая о ней через призму традиций и правил, атрибутов, знаменитых участников, причин и поводов поединков чести с античных времён до середины XX века.

К участникам церемонии обратился генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский: «Выставка универсальная, энциклопедическая и очень эрмитажная. В ней принимают участие много музеев, что демонстрирует не только нашу солидарность, но и богатство музейных собраний России. Такие выставки точно нужно делать сегодня. Дуэль — это парадигма, алгоритм, по которому можно описывать мировую историю и роль личности в ней. Но ещё дуэль — символ противостояния, когда отдельные люди берут на себя тяжесть и риск противостояния, чтобы прекратить гибель других. Я надеюсь, что эти смыслы тоже считают».

«Уже более 10 лет Группа «Россети» поддерживает выдающиеся проекты Эрмитажа — от выставок, посвящённых великим коллекционерам, до масштабных юбилейных инициатив. Уверен, что новая экспозиция станет событием, которое вдохновит и увлечёт всех, кто ценит мужество и отвагу», — отметил первый заместитель генерального директора ПАО «Россети» Андрей Евгеньевич Муров.

Пространство самого большого зала Зимнего дворца условно поделено на две части — «европейскую» и «российскую». Экспозицию открывают античные мономахии (от лат. μονομαχία — единоборчество), бывшие кульминацией сражений как в эпосе, так и в реальной практике архаической войны: поединки Ахилла и Гектора, Горациев и Куриациев, гладиаторские бои. В этом разделе представлено оружие, шлемы, кирасы и вазы с росписями, повествующими о знаменитых мономахиях.

Большое внимание на выставке уделено истории фехтования. Первые фехтовальные трактаты появились в позднесредневековой Германии, а в XVI веке из гимнастики, анатомии и геометрии возникли итальянская и испанская школы фехтования. Развитию фехтовальной традиции сопутствовало совершенствование вооружения и защиты: тяжёлые короткие шпаги уступают место сначала изящным рапирам с полностью закрытой гардой, надёжно защищающей руку, а символом «Галантного века» уже становится короткая и лёгкая шпага, позволявшая наносить ювелирно точные, молниеносные удары.

В Россию дуэль приходит за двести лет до поединка Пушкина с Дантесом — первый известный нам поединок состоялся 6 июня 1637 года. Долгое время схватки оставались уделом наёмников-иноземцев: «русской» дуэли пришлось ждать до весны 1753 года. Жалованная грамота дворянству 1785 года, закрепившая привилегии благородного сословия, привела к всплеску числа поединков в России: с обретением феодальных прав благородное сословие прониклось сознанием своей рыцарской чести, и дуэльная традиция, ещё находившаяся в стадии формирования, вылилась в настоящее поветрие.

Поводы для вызова на дуэль в Российской империи были самые разные. К барьеру выходили из-за служебных конфликтов, национальных и политических разногласий, из-за прекрасных женщин, из-за порции мороженого… Память о курьёзах и драмах этих поединков хранят показанные на выставке дуэльные гарнитуры, живописные портреты и графика.

Отдельный раздел экспозиции посвящён национальной трагедии — гибели на поединках великих русских поэтов А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова.

В церемонии открытия выставки приняли участие: президент Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Михайлович Некрасов и директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Ольга Александровна Корнева, директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Валерий Михайлович Крылов, заместители генерального директора Государственного Эрмитажа Георгий Вадимович Вилинбахов и Светлана Борисовна Адаксина, заведующий Отделом «Арсенал» Дмитрий Владимирович Любин, научный консультант выставки, ведущий научный сотрудник Виктор Михайлович Файбисович и куратор выставки, научный сотрудник отдела «Арсенал» Надежда Ростиславовна Бискуп.

Выставка организована Государственным Эрмитажем при участии Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны РФ, Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино, Всероссийского музея А. С. Пушкина, Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский кремль», Государственного музея-заповедника «Царское Село», Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки и Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого.

Выставку «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря» можно посетить по входному билету в Главный музейный комплекс до 2 ноября 2025 года.

Подробная информация о выставке