Шедевры мастеров Парижской школы представили в Петербурге
Bashmakov Gallery представляет новую экспозицию — «Шедевры мастеров Парижской школы». Выставка включает работы таких гениальных художников, как Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Анри Матисс, Марк Шагал, Морис Утрилло, Кес ван Донген, Жоан Миро, Фернан Леже и многих других. Общее для этих выдающихся фигур – Париж, в XX веке превратившийся в столицу мирового искусства и приютивший поколения художников, жаждущих творческой свободы, развития и экспериментов.

(Solitudine della gente di circo)
В экспозиции «Шедевры мастеров Парижской школы» представлено более 100 оригинальных работ, включающих графику и скульптуру, созданных более чем тридцатью ярчайшими представителями Парижской школы. Введённый в обиход критиком Андре Варно в 1925 году, термин «?cole de Paris» обозначал не столько художественное направление, сколько неформальное сообщество, объединённое любовью к Парижу, его богемной атмосфере и творческой свободе.
Париж служил центром притяжения художественной жизни для тех мастеров, кто находился в поисках нового изобразительного инструментария, языка общения со зрителем. Значительная часть работ будет впервые экспонироваться в Санкт-Петербурге.

«Эта выставка – калейдоскоп талантов Парижской школы, того удивительного момента, когда Париж, словно магнит, притянул к себе будущих титанов искусства со всех уголков планеты. Монмартр и Монпарнас, «колыбели новой живописи», стали домом для талантливых художников со всего мира – от Европы до Латинской Америки, Японии и, конечно же, России. Их не связывали общие цели, но объединяло стремление к творчеству, в результате чего мир увидел шедевры, восхищающие и сегодня. Это был период невиданного прежде новаторства, когда эксперимент стал главным двигателем, а отказ от прошлого – бесповоротным шагом к созданию новых направлений в европейском искусстве.», — отметил основатель Bashmakov Gallery Павел Башмаков.
Выставка состоит из пяти разделов:
— Мой Париж. Этот раздел представляет собой признание в любви к городу, ставшему домом для многих мастеров и местом расцвета их таланта.
— Душа цирка. Это философское размышление о жизни и человеческой природе, где цирк становится моделью мира, уменьшенной до размеров арены и закулисья.
— Линия. Форма. Цвет. Рассказ о том, как художники, отказавшись от привычных образов и связей с предметным миром, создают работы из чистых форм, линий и вибрирующих цветовых сочетаний.
— Мир природы. Смелые творческие эксперименты модернистов позволяют по-новому взглянуть на классический пейзаж и натюрморт.
— Великие Книги Человечества. Раздел демонстрирует новое художественное прочтение «вечных» литературных произведений, где изображение выходит на первый план по отношению к тексту.

Здесь, на Монмартре и Монпарнасе, в кипящем «плавильном котле» искусств, художники жили бок о бок, общались, спорили, учились друг у друга, вдохновляясь живописными улочками, местными кафешантанами и бурной энергией города. «Улей» (La Ruche) – знаменитая арт-резиденция – давала приют и возможность творить, а кафе на перекрестке Вавен становились местом для бурных бесед и дискуссий, где рождались новые идеи.
Но главное – Париж сыграл определяющую роль в формировании их творческой личности. Именно здесь они обрели свой голос, свой стиль, свое место в истории искусства. Перед вами – художники, ставшие легендой, благодаря Парижу.
Выставка «Шедевры мастеров Парижской школы» открыта с 5 сентября 2025 года по 15 февраля 2026 года в Bashmakov Gallery по адресу: квартал «Ленполиграфмаш», пр. Медиков д. 3А. График работы: без выходных, с 12.00 до 21.00, а по четвергам с 12.00 до 18.00. 6+
Заглавное изображение — Фернан Леже (Fernand Liger ), Клоуны и акробаты (Clowns et acrobates)
Иллюстрации предоставлены организаторами