Выставка «“Я видел в Кубачи…”: народ одного аула» в Петербурге
В Российском этнографическом музее открылась масштабная выставка «“Я видел в Кубачи…”: народ одного аула». Ее название отсылает к первой строке стихотворения Расула Гамзатовича Гамзатова «В Кубачи», посвящённого кубачинским мастерам.
Экспозиция – результат длительного и плодотворного сотрудничества Российского этнографического музея и Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи. Впервые более 300 памятников традиционной культуры кубачинцев из фондов двух музеев представлены в едином пространстве.

Кубачи – дагестанское селение, издавна славившееся как центр художественной обработки металла. На протяжении веков потомственные мастера изготавливали оружие, доспехи, украшения и утварь, ценившиеся далеко за пределами Кавказа.
Интерес к этнографической самобытности жителей сделал их одним из наиболее изученных народов Кавказа. Не случайно коллекция РЭМ насчитывает свыше 1100 предметов и 250 фотографий – больше, чем по любому другому народу Дагестана.

«Каждый посетитель буквально соприкоснется с искусством и культурой Кубачи, известного как центр многих традиционных прикладных искусств, промыслов и творческой практики народных мастеров-ремесленников. О его замечательном искусстве и мастерах написано много книг, сняты фильмы, сделаны выставки. Но Кубачи это не только искусство. Кубачи – это особый мир, люди и обычаи, формировавшиеся веками, начиная появления аула на карте Дагестана в начале нашей эры и по сегодняшний день.
Небольшое поселение, выросшее благодаря своим экономическим и культурным достижениям с VI по XV века в крупный город средневековья Зирихгеран, уже известный как Кубачи, представляет огромный интерес как центр, где зародился особый художественно-эстетический уклад небольшого по численности народа, определивший на века его занятия, образ жизни и характер.
Зирихгеран – Кубачи – это самобытные быт, нравы, верования, традиции» –подчеркнула на открытии выставки автор и куратор выставки, заместитель генерального директора Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи Джамиля Дагирова.
Проект «“Я видел в Кубачи…”: народ одного аула» – уже третий рассказ Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи о Кубачи и кубачинцах. С большим успехом данный проект был представлен в Москве и Казани.

«Кубачинцы удивляют тем, что традиции остаются органичной частью их современной жизни: от школьников, изучающих ювелирное дело, и женщин, носящих вышитые покрывала, до посуды, входящей в приданое невесты, и ряженых на свадьбах.
Изолированность часто считают фактором сохранения культуры, но кубачинцы – обратный пример: традиции поддерживаются людьми, открытыми миру. Невозможно представить интерьеры кубачинских домов без иранской керамики, которую жители села веками собирали, выставляли в парадных комнатах и передавали по наследству», – комментирует экспозицию куратор выставки от Российского этнографического музея, научный сотрудник отдела Кавказа, Средней Азии и Казахстана Евгения Гуляева.
Посетители могут познакомиться с пятью разделами выставки: «Каменная архитектура»; «Кунацкая»; «Мастерские»; «Общественное пространство. Мужские сообщества»; «Искусство Кубачи советского периода», и увидят предметы из фондов Национального музея Дагестана, которые впервые будут показаны в Петербурге: каменные рельефы Кубачи (XIV – начало XVI века); ритуальные атрибуты, рисунки мастеров и образцы восточного текстиля «забравт». Среди других исключительных экспонатов – самобытные медные сосуды, предметы убранства парадных комнат, шедевры вышивальщиц, инструменты мастеров, высокохудожественные образцы металлообработки, а также авторские работы выдающихся ювелиров XX века.
На новой экспозиции будут регулярно проходить специальные кураторские экскурсии и медиации, а 24 января 2026 года Российский этнографический музей отметит сто пять лет со Дня образования Республики Дагестан большим праздничным мероприятием.
Выставку можно будет увидеть до 15 февраля 2026 г.
Российский этнографический музей
Санкт-Петербург, Инженерная ул., 4/1