Выставку мастера эпохи Ренессанса открыли в Эрмитаже
17 октября 2025 года в Аполлоновом зале Зимнего дворца прошла торжественная церемония открытия выставки, посвящённой одному из важнейших последователей Леонардо да Винчи и крупнейшему художнику ломбардской школы живописи эпохи Ренессанса, — «Бернардино Луини. К завершению реставрации».
«Мы в очередной раз с удовольствием показываем огромную работу реставраторов
и хранителей Эрмитажа, посвящённую очень важной теме круга Леонардо, который
не менее интересен, чем сам Леонардо. Сегодня, в век большого внимания к искусственному интеллекту и к разным техническим способам анализа как средству атрибуции, необходимо вспомнить, что ничего лучше глаза искусствоведа (а также глаза и руки реставратора) нет. Эта выставка не только про круг Леонардо — она про Эрмитаж, про то, как мы работаем и что создаём. Мы гордимся, что у нас есть эти прекрасные картины. Работа реставраторов показала, что они действительно прекрасны», — отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский.
Бернардино Скапи (ок. 1480 — 1532), известный как Бернардино Луини, хотя и не был учеником Леонардо да Винчи, стал одним из самых успешных его последователей. Искусство Леонардо произвело на Луини столь сильное впечатление, что полностью подчинило себе его индивидуальную манеру, отчего к картинам и фрескам ломбардца в разное время относились по-разному. При жизни творчество мастера было популярно и востребовано заказчиками, для чего художник основал большую живописную мастерскую в Милане. Позднее, в XVIII–XIX
веках, Луини всё чаще критиковали за «слащавость» и декоративность, за отсутствие развития стиля и за то, что он упростил сложные и новаторские идеи Леонардо.
В эрмитажном собрании три работы Бернардино Луини, и все они показаны
на выставке: «Святой Себастьян», «Святая Екатерина» и «Распятие с Мадонной, святыми Павлом, Марией Магдалиной, Иоанном и Франциском».
«Святой Себастьян» и «Святая Екатерина» прошли реставрацию в Лаборатории
научной реставрации станковой живописи, специалисты которой удалили с поверхности картин многослойный пожелтевший лак и поздние записи. Благодаря этому открылась авторская палитра произведений: стало возможным оценить высокий художественный уровень, утончённую живописную манеру знаменитого ломбардца, который в своём творчестве следовал технике и методам работы великого предшественника. После окончания выставки картины вернутся на своё традиционное место в зал № 215 Большого (Старого) Эрмитажа, посвящённый ученикам и последователям Леонардо да Винчи.
Третьему произведению Бернардино Луини из коллекции Эрмитажа — «Распятию
Христа» — также по окончании выставки предстоит пройти долгий путь исследования и кропотливой реставрации. Зрители смогут сравнить состояние этой картины с уже отреставрированными работами Луини и увидеть искажения её цветовой палитры, по-прежнему находящейся под слоем музейного лака.
Выставку «Бернардино Луини. К завершению реставрации» можно посетить
до 23 ноября 2025 года по входному билету в Главный музейный комплекс.
Подробнее о выставке.