Бэнкси: гений или вандал? — выставка в Петербурге

«Люди либо любят меня, либо ненавидят, либо им на меня плевать».
Banksy

Бэнкси: гений или вандал? Решаешь ты!

В Манеже Конюшенного ведомства в Петербурге стартовала выставка «Бэнкси: гений или вандал? Решаешь ты!». Ранее выставка работ проходила в Центральном доме художника в Москве.

Экспозиция посвящена творчеству известного стрит-арт художника, изменившего представление об искусстве. Уже двадцать лет за ним гоняются журналисты и полицейские. С конца 1990-х он «бомбит» стены родного Бристоля и других городов социально-политическими граффити: притеснение мирного населения в Палестине, лицемерие политиков, беженцы, капиталистическая алчность в Лондоне — всего около 130 рисунков.

Бэнкси: гений или вандал? Решаешь ты!

В 2007 году, когда работы Бэнкси начали скупать Анжелина Джоли, Бред Питт, Кейт Мосс, Джуд Лоу и другие знаменитости, он превратился из хулигана в главного художника современности. Это мгновенно повысило его ставки на главном мировом аукционе Sotheby’s — шесть его работ ушли с молотка за 372 000 фунтов стерлингов.

Три года назад художника признали культурной иконой Соединенного Королевства. По опросам молодежи из других стран, они ассоциируют английскую культуру с Уильямом Шекспиром, Королевой Елизаветой II, Дэвидом Бэкхемом, Битлз, Чарли Чаплином, Джоан Роулинг, Элтоном Джоном, Адель и… Бэнкси.

В петербуржской экспозиции представлено 68 работ Бэнкси, причем 27 из них написаны его рукой. Все они взяты из частных собраний коллекционеров из 13 стран мира. Кроме того, на выставке можно увидеть письмо Бэнкси своему другу, разукрашенные им настоящие дорожные знаки и фотографии его работ, позволяющие увидеть граффити в «естественной среде» улиц.

Бэнкси: гений или вандал? Решаешь ты!
Евгений Гудков

Самый дорогой экспонат – принт «Мона Лиза». Его примерная стоимость составляет 700 тыс. фунтов стерлингов. Цена объясняется уникальностью: в частных коллекциях он существует в только в двух цветах – розовом и зелёном. А в правом нижнем углу картины Бэнкси своей рукой поставил подпись.

«Ходят слухи, что московскую выставку анонимно посетил сам Бэнкси. Планирует ли он приехать в Петербург, нам неизвестно», — рассказал соорганизатор выставки, основатель «Планетария № 1» и шоу «Ожившие полотна» Евгений Гудков.

Каждый посетитель экспозиции может попробовать себя в качестве стрит-арт художника и нарисовать граффити на импровизированной стене. Осматривать выставку предлагают с бесплатным аудиогидом на русском, испанском, китайском и английском языках. Он рассчитан более чем на два часа.

Бэнкси: гений или вандал? Решаешь ты! Бэнкси: гений или вандал? Решаешь ты! Бэнкси: гений или вандал? Решаешь ты! Бэнкси: гений или вандал? Решаешь ты! Бэнкси: гений или вандал? Решаешь ты! Бэнкси: гений или вандал? Решаешь ты! Бэнкси: гений или вандал? Решаешь ты! Бэнкси: гений или вандал? Решаешь ты!

Выставка «художника-невидимки» пройдёт с 14 сентября по 5 ноября.

Более подробная информация и приобретение билетов www.banksyart.ru