Первая выставка Ли Бул в России

В центральном выставочном зале «Манеж» открывается экспозиции, которая может претендовать на звание выставки года.

Проект «Утопия спасённая» – это ретроспектива одной из главных и самых именитых современных южнокорейских художниц Ли Бул. В своем творчестве она совмещает живопись, крупную скульптуру и перформанс.

Первая выставка Ли Бул в России

Ее работы получили широкое мировое признание, а персональные выставки прошли в крупных музеях и центрах современного искусства в Нью-Йорке, Филадельфии, Сиднее, Торонто, Марселе, Берне, Токио, Сеуле, Лондоне и Берлине. Теперь произведения Ли Бул впервые можно увидеть в России в Санкт-Петербурге.

Первая выставка Ли Бул в России

Работа над выставкой шла около двух лет, причем художница лично участвовала во всех этапах ее создания: от разработки общей идеи и отбора материала до создания архитектурного решения экспозиции. Благодаря этому, колоссальные по своим размерам экспонаты, такие как металлизированный аэростат и воздушный шар, органично вписались в выставочное пространство Манежа.

Первая выставка Ли Бул в России

Сама Ли Бул также приняла участие в церемонии открытия, обратившись к ее гостям в Петербурге в прямом эфире по видеосвязи и выразила надежду, что все-таки сможет посетить выставку до конца ее работы в Манеже.

Выставка проходит в год 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея. Почетными гостями открытия выставки стали Генеральный консул Республики Корея г-н Квон Донг Сок и Консул г-жа Пак Чжу Ен.

В своем творчестве Ли Бул спасает и обращается к самым разнообразным утопиям. От Кампанеллы с его легендарным «Городом солнца» до мечтающих победить это самое солнце футуристов во главе с Малевичем.

Особенную любовь художница питает к русским авангардистам и конструктивистам, потому к её работам добавили подлинники Малевича, «исторический» фарфор ЛФЗ и ещё десятки подлинных работ из восемнадцати музеев России.

Первая выставка Ли Бул в России
Г-н Квон Донг Сок

Одна из центральных работ проекта – инсталляция «Через отрицание». Это зеркальный лабиринт, в который пускают по одному. Внутри вас охватывает довольно обескураживающее ощущение: во-первых, вы теряетесь в пространстве, во-вторых, видите себя в сотнях отражений, получаете возможность встретиться с самим собой и погрузиться в свой внутренний мир.

Первая выставка Ли Бул в России

В целом атмосфера многих инсталляций довольно мистическая, со множеством огней, зеркал и искаженных отражений.

Выставка продлится до 31 января 2021.

Напомним, что сейчас проходит Третий KOREA Фестиваль с обширной онлайн и офлайн программой и большим количеством конкурсов и призов.