Пиротехническое шоу фестиваля фейерверков «Ростех» посмотрели около 3 миллионов человек

Пиротехническое шоу фестиваля фейерверков «Ростех» посмотрело около 3 миллионов человекВ Москве завершился Международный фестиваль фейерверков «Ростех» — крупнейший фестиваль пиротехнического искусства как в России, так и в мире.

Ведущие пиротехники собрались в Братеевском каскадном парке, чтобы удивить зрителей и побороться за звание лучшего. По предварительным оценкам за два дня пиротехническое шоу посмотрели 700 тысяч человек (с учетом зрителей в парке и вокруг). Более 2 млн человек смотрели онлайн-трансляцию пиротехнического и мультимедийного шоу через сайты информационных партнеров.

Участие в фестивале приняли команды из Австрии, Андорры, Болгарии, Великобритании, Греции, Италии, Словакии и США, которые продемонстрировали зрителям последние разработки в области пиротехнических технологий. По итогам двухдневной конкурсной программы жюри определило победителей. Каждое выступление длилось двенадцать минут.

программа фестиваля фейерверков "Ростех"

Главный кубок Фестиваля завоевала команда из Словакии. Участники получили 550 баллов. Второе место присудили Греции (510 баллов), третье с 500 баллами заняла команда США.

По итогам смс-голосования, все средства от которого будут перечислены благотворительным фондам — партнерам фестиваля («Линия жизни», «Старость в радость», «Проникая в сердце», фонд Константина Хабенского и фонд помощи хосписам «Вера»), приз зрительских симпатий получила команда из Греции.

Пиротехническое шоу фестиваля фейерверков «Ростех» посмотрело около 3 миллионов человек
Команда Греции «Nanos fireworks»

«В душе мы все еще дети, поэтому работаем с фейерверками. Они не перестают вызывать восторг! Мы стараемся радовать публику и очень хотим выиграть конкурс», — сказал старший техник команды Греции Христос Пумос перед выступлением.

По новым правилам команда-победитель прошлого года из России («Пиротехнические дворы Петергофа») не принимала участие в этом году, но провела церемонию открытия фестиваля вне конкурсной программы. Их выступление также можно будет вскоре увидеть на Осеннем празднике закрытия фонтанов в Петергофе.

Пиротехническое шоу фестиваля фейерверков «Ростех» посмотрело около 3 миллионов человек

Бурные овации зрителей вызвало и мультимедийное шоу из 120 динамических фонтанов, танцующих в ритме классической и современной музыки в сочетании со световым и арт-лазерным оформлением. Протяженность инсталляции на Москве-реке составила 500 метров. Фонтаны взлетали на высоту выше 40 метров, а огненные столбы поднимались в небо на 17 метров. В России шоу такого масштаба было представлено впервые.

Огромным успехом пользовалась дневная программа фестиваля, где можно было найти развлечения на любой вкус: поучаствовать в мастер-классах, посмотреть кино, потанцевать или принять участие в спортивных развлечениях.

Пиротехническое шоу фестиваля фейерверков «Ростех» посмотрело около 3 миллионов человек
Рома Зверь

Также гостей фестиваля «зажгли» выступления хедлайнеров на главной сцене: групп «Танцы минус», «Чиж & Со» и группы «Звери».

Пиротехническое шоу фестиваля фейерверков «Ростех» посмотрело около 3 миллионов человек

В год добровольца в России фестиваль был посвящен теме добра и волшебства и стал территорией добрых дел. К примеру, посетители могли оставить свои добрые пожелания на арт-объекте «Сердце» или написать определение счастья на интерактивном арт-объекте «Крылья счастья».

Пиротехническое шоу фестиваля фейерверков «Ростех» посмотрело около 3 миллионов человек Пиротехническое шоу фестиваля фейерверков «Ростех» посмотрело около 3 миллионов человек Пиротехническое шоу фестиваля фейерверков «Ростех» посмотрело около 3 миллионов человек Пиротехническое шоу фестиваля фейерверков «Ростех» посмотрело около 3 миллионов человек

По словам волонтеров, чаще всего посетители оставляли пожелания любви, здоровья, мира и добра.

Зрители сделали тысячи фотографий с арт-объектами, которые специально к фестивалю разработал легендарный художник и экспериментатор Андрей Бартенев. Высота некоторых из них превышала 5,5 метров. Главным символом и арт-объектом фестиваля стал солнечный зайчик, который встречал гостей на самом высоком холме.

Пиротехническое шоу фестиваля фейерверков «Ростех» посмотрело около 3 миллионов человек

Следующий год будет юбилейным для фестиваля и организаторы уже начали работу над новой программой.