Покрас Лампас создал самую большую каллиграфию в мире

Покрас Лампас создал самую большую каллиграфию в миреПокрас Лампас создал самую большую каллиграфию в мире. Рекорд установлен в рамках коллаборации с футбольным клубом «Локомотив» — художник расписал площадь перед стадионом «РЖД Арена» в Черкизове в красно-зелёные цвета — родные для действующего чемпиона. Площадь росписи — более 11 тыс. квадратных метров.

Покрас Лампас — самый яркий и продуктивный представитель современной каллиграфии — привык работать с большими формами. В 2015 году он расписал крышу московского завода «Красный Октябрь» — её можно увидеть со спутника или на рельефе Google Maps. Модный дом Fendi заказал у Покраса роспись крыши Дворца итальянской цивилизации в Риме — теперь это самая большая каллиграфия в Италии.

Покрас Лампас сотрудничает с ведущими российскими музеями. К примеру, с Музеями Московского Кремля. Художник рисовал на «Ламборгини», на фасадах «Атриума» и Третьяковской галереи. В начале осени этого года в рамках 21. Триеннале в Гренхене он создал еще одну масштабную каллиграфию – на этот раз самую большую в Швейцарии, площадь которой составила 1017 кв. метров.

Покрас Лампас создал самую большую каллиграфию в мире Покрас Лампас создал самую большую каллиграфию в мире Покрас Лампас создал самую большую каллиграфию в мире Покрас Лампас создал самую большую каллиграфию в мире Покрас Лампас создал самую большую каллиграфию в мире

По словам Покраса Лампаса, его новая работа объединяет спорт и искусство, поднимая такие темы, как преодоление собственных границ и движение к новым рекордам. По обыкновению, в своих масштабных каллиграффити Покрас зашифровывает скрытые послания, которые публика должна разгадать. Арт-объект у «РЖД Арены» не стал исключением, месседж работы — «У нас свой путь» — это новый слоган «Локомотива».

Покрас Лампас подчеркнул: «Только оставаясь независимым, веря в свои ценности и преодолевая трудности, можно оставить след в истории. В спорте действуют те же законы, и вершин добиваются исключительно те, кто остаётся верен себе, несмотря ни на что. «У нас свой путь» — очень близкий мне, как художнику, вектор развития. Текст написан на разных языках мира — это подчеркивает мультикультурность современного спорта».

Генеральный директор ФК «Локомотив» Илья Геркус называет «подписание» Покраса Лампаса «главным трансфером года в искусстве». Геркус объясняет: «ставший в прошлом сезоне чемпионом «Локомотив» должен «задавать тренды, лидировать, а не следовать» — и здесь сотрудничество с российским художником, который изобрел новое направление в искусстве, пришлось как нельзя кстати».

Покрас Лампас создал самую большую каллиграфию в миреГигантский арт-объект Покраса Лампаса буквально застелил собой площадь перед стадионом, гармонично дополнив архитектурный ансамбль сооружения, а главное — проход к нему открыт для всех желающих: чтобы увидеть красно-зелёное каллиграффити, билет на матч покупать не нужно.

Доступ к арт-объекту открыт ежедневно с 10.00 до 19.00.

Фотографии предоставлены организаторами. Фотограф: Эрнест Эм/19tones