Жан-Поль Готье: почему великий кутюрье оставил мир высокой моды?

Жан-Поль Готье: почему великий кутюрье оставил мир высокой моды?

Остроконечные бюстгальтеры и мужские юбки, костюмы для Мадонны и Милен Фармер, фильмы Педро Альмодовара и Люка Бессона, слом стереотипов и разрушение границ – все это объединяет одно культовое имя — Жан-Поль Готье.

Эксцентричный, скандальный, провокационный, остроумный, L’enfant terrible высокой моды приехал в Россию и привез свой проект Fashion Freak Show.

Напомним, что 22 января 2020 года в парижском театре Шатле в рамках Недели высокой моды состоялось последнее дефиле Готье «от кутюр», Готье посвятил его 50-летию своей творческой деятельности.

Почему же великий кутюрье оставил мир высокой моды? Этот вопрос интересовал всех собравшихся на пресс-конференцию журналистов.

Вот что ответил Жан-Поль Готье:

«Я еще в том возрасте, и у меня есть желание заниматься модой в другом ее виде. Через спектакль, который я привез.

Дело в том, что я захотел заниматься модой в 13 лет, когда увидел фильм о высокой моде [Дамские тряпки]. Но на самом деле, театром я захотел заниматься намного раньше, когда мне было 8 лет. По телевизору я увидел шоу, где дамы с перьями на голове спускались по прекрасной лестнице. Мне сразу захотелось это сделать.

И поэтому, когда я стал заниматься модой, я смог вернуться через моду к этой самой первой своей детской мечте, и это то, что я попытался сделать в этом спектакле: я хотел показать и свой опыт в моде, и свое желание делать спектакль, показать то, что мне удалось в жизни осуществить. Мне показалось очень интересным включить в этот спектакль отрывки из некоторых показов и сложить все в единое целое».

Что касается Fashion Freak Show, на нем будут показаны более двух сотен костюмов, некоторые из них Готье создал специально для постановки, а остальные — это лучшие образцы его творчества разных лет.

Готье уверен, что зрителей ждет очень зрелищный спектакль. «Там часть происходит по-французски, есть английские субтитры, но, по большому счету, он настолько визуально зрелищный — с музыкой, с танцами, что… его можно понять, даже не зная языка», — сказал Готье.

Особенностью шоу в России станет также и то, что Готье решил задействовать в них несколько моделей из своей коллекции «Русский конструктивизм» 1986 года.

Мировая премьера Fashion Freak Show состоялась осенью 2018 года в парижском кабаре «Фоли-Бержер», и именно эту оригинальную версию увидят российские зрители. В дальнейшем, по словам кутюрье, шоу будет доработано и последует его международная версия.

Во Франции и Англии спектакль посмотрели уже более 250 000 зрителей. Теперь очередь за Петербургом и Москвой.

После открытия гастролей в Санкт-Петербурге, где показы пройдут по 2 февраля, шоу переместится в столицу. С 6 по 16 февраля его можно будет увидеть на сцене Московского Дворца молодежи.