Премьера спектакля «Легенда о Гильгамеше»
15 марта в ТЮЗе им. А. А. Брянцева на большой сцене состоялась премьера спектакля «Легенда о Гильгамеше» в постановке одного из ярчайших представителей турецкой режиссуры Биркана Гёргюна.

«Легенда о Гильгамеше» — спектакль по одному из величайших и древнейших литературных произведений человечества (17 век до нашей эры) — «Эпосу о Гильгамеше», который сравнивают с произведениями Гомера — «Илиадой» и «Одиссеей».
Древний эпос передан в современной форме, музыка, хореография и конечно игра актеров «держат» внимание зрителя до последней сцены.
Сценографию разработал главный художник стамбульского театра оперы и балета Эфтер Тунч.
В спектакле активно задействованы сценический круг. Это одна из основных метафор спектакля о Гильгамеше — всё циклично, всё повторяется, и всё возвращается на круги своя.
Также органично включены и другие технические возможности.
Для того, чтобы драматургически выстроить весь спектакль, Биркан Гёргюн два года работал с разными авторскими переводами.
Он написал собственную инсценировку древнего эпоса. На русский язык текст перевела профессор СПбГУ Аполлинария Аврутина.

Режиссёр рассказал о спектакле: «Это действительно была очень непростая работа, поскольку вы знаете, что это произведение, записанное на 12 клинописных табличках, и составить из него драматическое произведение действительно оказалось не так просто. Мы долго думали над формой. Какая это может быть форма: классическая или более современная.
Эта история о познании и преодолении своих страхов, история дружбы и потери. Гильгамеш — это человек, который ищет ответы на главные вопросы человеческого бытия, познает ценность жизни и предопределенность судьбы. Наш спектакль станет философским размышлением о смерти и бессмертии, о смысле жизни и поиске своего пути.
Вопросы, которые волновали людей 37 столетий назад, остаются актуальными и сегодня».
В планах режиссера — представить спектакль в исполнении труппы ТЮЗа в культурном центре Ататюрка в Стамбуле.

В целом, над постановкой работала российско-турецкая команда. Оригинальные костюмы с элементами валяния из шерсти и плетения придумала художник-модельер Елизавета Пискунова — выпускница Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна и Лестерского университета имени Симона Де Монфора (De Montfort University) в Англии, создательница коллекции для музея Фаберже в Баден-Бадене.
Музыку написал известный турецкий композитор Октай Косеоглу. За пластическое решение постановки отвечает хореограф, неоднократный лауреат Российской Национальной премии «Золотая Маска» Ксения Михеева.
В спектакле заняты: заслуженный артист России Борис Ивушин, заслуженная артистка России Анна Дюкова, заслуженный артист России Сергей Жукович, Татьяна Алпатова, Алиса Золоткова, Юлия Нижельская, Анна Слынько, Василина Стрельникова, Софья Шершнёва, Александр Бобровский, Виталий Кононов, Егор Погасий, Семен Толов, Кирилл Таскин, Владимир Чернышов.
Подробнее о спектакле.
Возрастные ограничения — 16+
Спектакль создан при поддержке Генерального консульства Турецкой Республики.