Выставка церковных облачений в Эрмитаже
В Малой церкви Зимнего дворца открылась выставка «Православные церковные облачения XVII – начала XX века в собрании Эрмитажа», впервые представляющая коллекцию богослужебных одежд из собрания музея. Экспозиция будет интересна посетителям, интересующимся культурным наследием, дизайном и историей моды.
Хронологически экспонаты выставки относятся к XVII – началу XX века и позволяют показать всё разнообразие приемов отделки церковных одежд и стилистические изменения оформления облачений в этот период. Они являются выдающимися произведениями декоративно-прикладного искусства ‒ уникальными образцами вышивки и ткачества.
Наиболее ранняя группа из эрмитажного собрания ‒ облачения XVII века. В этот период из-за отсутствия собственного крупного мануфактурного производства, для создания облачений, в основном, использовались привозные восточные и западноевропейские ткани. Их украшали великолепными вышивками, выполненными искусными мастерицами лицевого и золотого шитья, а нередко драгоценными камнями и металлами.
В XVIII веке в России активно развиваются шелкоткачество, производство хлопчатобумажных тканей и набивное дело, благодаря чему появляется все больше облачений, созданных из материалов отечественных производителей, ничем не уступающих привозным.
Наиболее эффектными и разнообразными по способу отделки выглядят богослужебные одежды XIX века, ‒ времени, когда по всей Европе стали увлекаться различными стилями прошлого. В этот период в оформлении православных облачений нередко сочетаются европейские влияния и русские традиционные техники, одной из которых было золотошвейное мастерство.
Особенно нарядно украшалось оплечье – наиболее важная сакральная часть облачения, которое вместе с накладным крестом являлось главным зрительным и смысловым его центром. Яркий пример – стихарь из бордового бархата середины XIX века, в котором золотое шитье оплечья дополняет мелкий речной жемчуг, один из излюбленных материалов русских вышивальщиц.
Среди экспонируемых памятников комплект облачения из фиолетового бархата, с вышитым знаком Ордена Святого Александра Невского (середина XIX века) – удивительный по красоте и мастерству исполнения образец одеяния, в котором роскошное золотое шитье покрывает практически полностью весь фон из ткани.
Коллекция церковных облачений Государственного Эрмитажа исключительна как по художественному уровню произведений, так и с точки зрения их происхождения.
Интересна история создания многих из представленных экспонатов: на выставке можно увидеть уникальный комплект облачения священника (фелонь и епитрахиль), отделка которого вышивкой металлической нитью по белому муару имеет совершенно конкретную датировку. На тонкой хлопчатобумажной подкладке фелони сохранилась надпись: «Из подвенечного платья Государыни Императрицы Александры Федоровны. Пожертвовано в 1842 году января 12 дня».
Большой интерес представляют предметы облачения, рассказывающие о великолепии богослужений, совершавшихся во время торжеств, связанных с российским императорским домом.
Одним из подобных памятников является митра из золотой парчи (1840-е годы), украшенная вышитыми жемчугом орнаментальными мотивами и эмалевыми медальонами в оправе из драгоценных камней (заглавная фотография). Вероятно, именно она была возложена на голову протопресвитера Иоанна Янышева во время венчания будущего императора Николая II и великой княжны Александры Федоровны.
Отдельное место на выставке занимают иконы. Свойственная исполнению иконописных образов каноничность обусловила сохранение в изображениях древних черт, запечатлевающих не только особенности ликов, но также и облачения святых.
В таком составе выставка будет представлена до сентября 2021 года, далее на экспозиции будет проведена ротация. Это обусловлено специальными условиями необходимыми для хранения и экспонирования тканей.
Выставку в Малой церкви Зимнего дворца можно посетить в часы работы музея по входным билетам в Главный музейный комплекс по маршруту № 2 (вход с Церковной лестницы).
Более подробно об экспозиции можно узнать на сайте Государственного Эрмитажа